Jumat, 30 Agustus 2013

Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng



Siapa nih teman-teman yang udah pernah buat nasi kuning tumpeng? biasanya waktu lomba masak di sekolahan, pas HUT sekolahan pada buat ini yap? jadi keinget masa sekolah dulu,hehe....
Bagi yang saat ini lagi pengen membuat nasi kuning tumpeng, atau bisa juga tidak di tumpeng. mungkin yang mau membuat nasi kuning untuk memeriahkan hari ulang tahun putranya? bisa di simak ni sis, sedikit resep dan cara membuat nasi kuning. Semoga bermanfaat ya... :D

Bahan - Bahan yang diperlukan :
  • 800 gr beras putih
  • 200 gr beras ketan
  • 1200 ltr santan
  • 1 sdm kunyit halus
  • 2 sdm garam
  • 4 lbr daun salam
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 btg sereh
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
  1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
  2. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan beras yg masih panas ke dalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah di alas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.
  5. Dalam penyajian bisa ditambahkan suwiran telur goreng, mentimun, tomat, kacang dan tempe goreng pedas manis kering.
Selamat mencoba sister.......



1 komentar: