Bahan - Bahan :
- Nangka muda secukupnya, kupas kulitnya lalu cacah kasar isinya.
- 5 butir telur rebus, buang kulitnya
- 4-5 lembar daun jati muda( yang warnanya masih sedikit kemerahan)
- 800 ml santan kelapa (1 butir kelapa)
- 1/2 kg daging ayam
- 1 ruas lengkuas (biarkan utuh)
- 3 lembar daun salam
Bumbu Gudeg Yang Dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 10 biji kemiri
- Terasi secukupnya
- 4 sdm gula merah halus
- 1 sdt garam
Cara membuat Gudeg Jogja:
- Siapkan panci, alasi dengan beberapa lembar daun jati
- Masukkan semua bahan kedalam panci (nangka, daging ayam)
- Larutkan bumbu halus pada sedikit santan lalu tuangkan kedalam panci yang berisi nangka
- Pada bagian atas letakkan daun salam, lengkuas dan sisa daun jati.
- Rebus hingga santan sedikit tersisa dalam panci dan nangka menjadi empuk
- Masukkan telur rebus lalu rebus sebentar sampai santan benar-benar kering
- Matikan api dan angkat.
- Biasanya untuk mendapatkan rasa yang lebih enak, gudeg harus dimalamkan selama 1 malam.
- Sajikan gudeg dengan nasi putih, daging ayam dan telur rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar