Senin, 26 Agustus 2013

Resep Gudeg Khas Jogja




Bahan - Bahan :
  • Nangka muda secukupnya, kupas kulitnya lalu cacah kasar isinya.
  • 5 butir telur rebus, buang kulitnya
  • 4-5 lembar daun jati muda( yang warnanya masih sedikit kemerahan)
  • 800 ml santan kelapa (1 butir kelapa)
  • 1/2 kg daging ayam
  • 1 ruas lengkuas (biarkan utuh)
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Gudeg Yang Dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 biji kemiri
  • Terasi secukupnya
  • 4 sdm gula merah halus
  • 1 sdt garam
Cara membuat Gudeg Jogja:
  1. Siapkan panci, alasi dengan beberapa lembar daun jati
  2. Masukkan semua bahan kedalam panci (nangka, daging ayam)
  3. Larutkan bumbu halus pada sedikit santan lalu tuangkan kedalam panci yang berisi nangka
  4. Pada bagian atas letakkan daun salam, lengkuas dan sisa daun jati.
  5. Rebus hingga santan sedikit tersisa dalam panci dan nangka menjadi empuk
  6. Masukkan telur rebus lalu rebus sebentar sampai santan benar-benar kering
  7. Matikan api dan angkat.
  8. Biasanya untuk mendapatkan rasa yang lebih enak, gudeg harus dimalamkan selama 1 malam.
  9. Sajikan gudeg dengan nasi putih, daging ayam dan telur rebus.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar