Siapa yang tidak kenal dengan pecel sayur? Salah satu masakan yang sangat nikmat, cocok untuk dinikmati pagi, siang, ataupun malam. Makanan yang menggunakan macam-macam sayuran sebagai bahan utamanya, dan ditambah dengan bumbu pecel yang membuat pecel menjadi lebih lezat. Pecel sayur juga memiliki kandungan vitamin yang sangat bagus, karena menggunakan sayur-sayuran segar dan tanpa bahan pengawet, semua alami. Bagi sister-sister yang pengen buat pecel sayur, bisa simak resep di bawah ini, semoga bermanfaat sister.... :D
Yang pertama yaitu membuat bumbu pecelnya,
Bahan-bahan :
- 250 g kacang tanah, goreng, haluskan
- 350 ml air panas
- 1/2 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam dan 1/2 sdm air)
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah besar, rebus
- 3 buah cabai rawit merah, rebus
- 2 siung bawang putih, rebus
- 1/2 sdt terasi bakar
- 2 cm kencur
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
Cara Membuat bumbu pecel :
- Campur kacang tanah dan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan air panas dan air asam jawa sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Siap untuk disajikan.
Selanjutnya, kita membuat pecelnya, atau sayurannya.
Bahan-bahan :
- Sayur bayam
- Sayur daun singkong
- Toge / kecambah
- Kol/kubis
- Kacang panjang
- Kates mentah yang sudah di serut
- Tempe
- Tahu
Cara Membuat:
- Setelah bahan bahan siap, maka potong dan cuci hingga bersih
- Rebus masing - masing sayuran kecuali tempe dan tahu
- Setelah matang tiriskan
- Goreng tempe dan tahu
- Setelah semua bahan siap, maka anda dapat mencapurkan bumbu yang telah di siapakan sebelumnya. Cairakan bumbu pecel yang sudah di buat dan campurkan bahan bahan sayuran, tempe dan juga tahu
- Aduk hingga merata dan hidangkan dengan ditambah kerupuk
Nah, mudah kan sist? selamat mencoba, semoga bermanfaat. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar